サーターアンダギーの作り方
「コンビニ等で美味しいと思えるお菓子がない!!」
と前々から思っており
サーターアンダギーを自作。
「ちょろいっスよwww」
と思ってたら
失敗失敗で3度目にしてやっと美味しく出来上がる・・・ (´-`)
意外に難しかったけど
苦労を乗り越えた分、美味しさもひとしお~ ヽ(´ー`)ノ
↓ 記事が長いので More に記載 ↓
【材料】
・小麦粉(薄力粉) 125~130g
・砂糖(グラニュー糖) 30g
・卵(Mサイズ) 1個
・サラダ油 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・スライスアーモンド お好み
計量器を用意。TANITA! TANITA!
薄力小麦粉を用意。
薄力小麦粉を125~130g量ります。
砂糖(グラニュー糖)を用意。
砂糖を30g量ります。
卵1個(M)、ベーキングパウダー(ま、膨らし粉ね)、サラダ油を用意。
ボールに卵をIN。
ベーキングパウダー 小さじ2/3をボールにIN。
サラダ油 小さじ1をボールにIN。
かき混ぜ準備OK!
適当にかき混ぜます。
量った30gの砂糖をボールにIN。
再び、適当にかき混ぜます。
量った125~130gの小麦粉をボールにIN。
すりこぎ棒で練ります。この作業が結構力使う;;
「親の仇!」と言わんばかりに練り、粉っぽさが無くなればいいんじゃないかな?(適当)
スライスアーモンド入れるの忘れてた (;´Д`)
練り上がり完成。
丸める為に手に少量塗るサラダ油を用意。
ヒタ。
ベチョ。
揚げると膨らむので、ピンポン球一回り小さい位に丸める。
170~180℃のサラダ油を使うんだけど、温度とか分かりづらいので
余った生地を少し油に入れて、浮いて来たら180℃くらいと思ってます。
さぁ揚げるゼ!
火加減は常に弱火。油の跳ね返りに気を付けつつ全部入れちゃってOK。
菜箸で転がしながら揚げます。
こんな風に裂けて来てもまだちょっと揚げつつ、箸で刺してみて生地が付いてなかったら油から上げます。
クッキングペーパーを敷いて、油を切るといいかも。
・・・お菓子作りって、洗い物作りだよね・・・ (´-`)
Yeah!! 完成~ ヽ(´ー`)ノ
上記の量で、9~11個くらい作れます。
他のサイトとかでは砂糖の量が多く記載されてますが、30gでも十分甘いです。
日持ちはあまりしないかも。
まぁ十分美味しく食べられますが、次の日とかだと味は少し落ちますね。
原材料的にスライスアーモンドが少々喰うけど、他は安いです。
なにより、美味しい (・∀・)b
ただ・・・ひょいひょいとツマめちゃって太るかもしれません (;´Д`)
~ 終わり ~
と前々から思っており
サーターアンダギーを自作。
「ちょろいっスよwww」
と思ってたら
失敗失敗で3度目にしてやっと美味しく出来上がる・・・ (´-`)
意外に難しかったけど
苦労を乗り越えた分、美味しさもひとしお~ ヽ(´ー`)ノ
↓ 記事が長いので More に記載 ↓
【材料】
・小麦粉(薄力粉) 125~130g
・砂糖(グラニュー糖) 30g
・卵(Mサイズ) 1個
・サラダ油 小さじ1
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・スライスアーモンド お好み
計量器を用意。TANITA! TANITA!
薄力小麦粉を用意。
薄力小麦粉を125~130g量ります。
砂糖(グラニュー糖)を用意。
砂糖を30g量ります。
卵1個(M)、ベーキングパウダー(ま、膨らし粉ね)、サラダ油を用意。
ボールに卵をIN。
ベーキングパウダー 小さじ2/3をボールにIN。
サラダ油 小さじ1をボールにIN。
かき混ぜ準備OK!
適当にかき混ぜます。
量った30gの砂糖をボールにIN。
再び、適当にかき混ぜます。
量った125~130gの小麦粉をボールにIN。
すりこぎ棒で練ります。この作業が結構力使う;;
「親の仇!」と言わんばかりに練り、粉っぽさが無くなればいいんじゃないかな?(適当)
スライスアーモンド入れるの忘れてた (;´Д`)
練り上がり完成。
丸める為に手に少量塗るサラダ油を用意。
ヒタ。
ベチョ。
揚げると膨らむので、ピンポン球一回り小さい位に丸める。
170~180℃のサラダ油を使うんだけど、温度とか分かりづらいので
余った生地を少し油に入れて、浮いて来たら180℃くらいと思ってます。
さぁ揚げるゼ!
火加減は常に弱火。油の跳ね返りに気を付けつつ全部入れちゃってOK。
菜箸で転がしながら揚げます。
こんな風に裂けて来てもまだちょっと揚げつつ、箸で刺してみて生地が付いてなかったら油から上げます。
クッキングペーパーを敷いて、油を切るといいかも。
・・・お菓子作りって、洗い物作りだよね・・・ (´-`)
Yeah!! 完成~ ヽ(´ー`)ノ
上記の量で、9~11個くらい作れます。
他のサイトとかでは砂糖の量が多く記載されてますが、30gでも十分甘いです。
日持ちはあまりしないかも。
まぁ十分美味しく食べられますが、次の日とかだと味は少し落ちますね。
原材料的にスライスアーモンドが少々喰うけど、他は安いです。
なにより、美味しい (・∀・)b
ただ・・・ひょいひょいとツマめちゃって太るかもしれません (;´Д`)
~ 終わり ~
by qphoto
| 2011-10-22 18:31
| 料理
|
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